ホーム > イベント情報 > 2013年度6月20日

イベント情報 2013年度6月20日

クイックソート(Quick Sort) - 情報A-Z「Q」の巻 -

日時 6月20日 18時30分~20時00分
講師 豊橋技術科学大学 情報・知能工学系 河合 和久 准教授
対象者 高校生以上
場所 豊橋技術科学大学 豊橋駅前サテライトオフィス
(豊橋市松葉町2丁目10)
※駐車場はございません。最寄りの民間駐車場をご利用ください。
費用 参加費無料

概要

クイックソートは、その名のとおり、高速なソート・アルゴリズムのひとつです。 ソートとは、データをある一定のルールに従って並べることです。 整列とも言います。
 もしも国語辞典がアイウエオ順に並んでいなかったら…。 もしも電話帳が人の名前の順でなく、電話番号の順で並んでいたら…。 探すのが大変ですね。 ソートは、身近にある重要なデータ処理です。
 今宵は、 クイックソートを題材にソート・アルゴリズムについてサイエンスしてみましょう。

先生からの一言:
 ソート・アルゴリズムは、最も効率のよいものでも、n個のデータの場合、O(nlogn)の計算量が必要なことがわかっています。クイックソートは、もとのデータの並び方で違うものの、平均的な計算量は、O(nlogn)です。 最も高速なソートの一種です。

Pamphlet

申込方法等の詳細は、東三河サイエンスカフェのウェブサイトでご確認下さい。