ホーム > イベント情報 > 2013年度9月05日

イベント情報 2013年度9月05日

USB(Universal Serial Bus) - 情報A-Z「U」の巻 -

日時 9月05日 18時30分~20時00分
講師 豊橋技術科学大学 情報・知能工学系 河合 和久 准教授
対象者 高校生以上
場所 豊橋技術科学大学 豊橋駅前サテライトオフィス
(豊橋市松葉町2丁目10)
※駐車場はございません。最寄りの民間駐車場をご利用ください。
費用 参加費無料

概要

USBは、コンピュータと周辺機器を接続、通信するための規格で、コネクタ形状や通信プロトコル(通信の規約・きまり)などを定めています。「USB」というと、USBメモリを思い浮かべる方が多いと思いますが、そのほかにも、キーボードやディスプレイ、マウス、プリンタ、スピーカー、HDD、LANなどが接続できます。電力供給もできることから、ケータイの充電や小さな扇風機をうごかすなど、コンピュータとは関係のない使われ方もしています。
 今宵は、USBについてサイエンスしてみましょう。

先生からの一言:
 わたしが常日ごろ使用しているPCには、キーボード、マウス、外付けHDD、スキャナ、プリンタというごく普通の機器のほかに、マグカップの保温器(冬場のみ)とPC冷却のためのファンが接続されています。 特に保温器は、重宝しています。

Pamphlet

申込方法等の詳細は、東三河サイエンスカフェのウェブサイトでご確認下さい。