ホーム > イベント情報 > 2014年度1月25日

イベント情報 2014年度1月25日

「青少年のための科学の祭典2014 東三河大会」に出展します。

日時 1月25日 9時30分~16時30分(翌日24日(土)も実施)
 ※雨天決行(一部イベント変更の可能性あり)
対象者 青少年のための…となっていますが,小さなお子様から大人まで楽しんでいただけます。
場所 こども未来館ココニコ
(豊橋市松葉町三丁目1番地)【交通アクセス】
費用 入場無料(但し、館内常設施設は有料)
主催 「青少年のための科学の祭典」東三河大会実行委員会/豊橋商工会議所/(財)神野教育財団/中日新聞社/公益財団法人日本科学技術振興財団・科学技術館/(公財)中部科学技術センター
後援 文部科学省/経済産業省/(一社)中部経済連合会/国立大学法人豊橋技術科学大学 ほか

科学の不思議を体験しよう! いろんな実験,大集合!

豊橋技術科学大学では、「青少年のための科学の祭典2014・東三河大会」にブース出展します。

「青少年のための科学の祭典」とは・・・

一人でも多くの青少年に自然科学の面白さを体験してもらうことが、「科学の祭典」の目的です。工夫を凝らした化学実験や科学工作を通じ、子どもたちが自ら触れて、作って、動かして、たのしみ、そして、科学に親しむ場と機会を提供します。

概要については,公益財団法人 中部科学技術科学教育センター様のHPをご覧ください。

リンクはこちらから→中部科学技術センターHP

豊橋技術科学大学出典内容

• ミニロボットの操縦を体験してみよう。(ロボコン同好会)
  • ポンポン船をつくって走らせよう!!(環境エネルギー変換工学研究室)