ホーム > イベント情報 > 2014年度8月08日

イベント情報 2014年度8月08日

技術者養成研修「最先端の機械加工(ものづくりの基礎から最先端まで)」

日時 8月08日 10時00分~16時30分
講師 村上技術経営研究所 所長 村上 良彦 氏
対象者 企業の技術者・研究者,高等専門学校教員,工業高校教員 等
場所 豊橋技術科学大学 研究基盤センター
(豊橋市天伯町雲雀ヶ丘1-1)【交通案内】 【キャンパスマップ】
費用 4,000円
講習料は,受講当日に受付において現金でお支払い頂きます。

近年の科学技術の発展は目覚ましく、企業の技術者・研究者は、能力の向上を強く求められています。しかしながら、現実は企業内研修を行うには時間的・経済的な余裕もなく、また設備の充実等についても十分な措置が取られているとはいいがたい状況です。
 本学では、このような状況の中で少しでも地域の要請に応え、また知識の還元のため、企業の技術者・研究者及び高等専門学校、工業高校教員の皆様に、実験・ 実習を主体とした技術公開講座「技術者養成研修」を開催いたしますので、この機会に是非御参加くださるよう御案内します。なお、技術者・研究者向けですが、興味があればどなたでもお気軽に御参加ください。

平成26年度は下記のとおり実施します。

講義の内容

本研修会では,「最先端の機械加工(ものづくりの基礎から最先端まで)」をテーマに掲げ,日本のものづくり産業の生き残り戦略のキーポイントとなり得る 「高速・高効率加工」,「難削材加工」,「環境対応加工」,「微細高精度加工」について,紹介します。基礎的な事項から応用的な内容まで学ぶための講義を行い,そして,実際に工具(ドリル、タップ、エンドミル)と工作機械を使った実演により,具体的な切削条件等を体験することで知見を深めます。
 この研修会は,実際に工作を行う技能者のみならず,最新の機械加工を知りたい機械設計に携わっている技術者,他企業に機械部品製作を依頼しているがどのような機械でどのような加工が可能かを知りたい技術者などを対象とします。

講義・実演と実習テーマ

講演 最先端の機械加工(ものづくりの基礎から最先端まで)

講師 村上 良彦 氏

実演・実習

1. ドリル加工:高能率高精度ドリル加工
  2. タップ加工:シンクロタップ,プラネットタップ,折損実験
  3. エンドミル加工:高能率,,高精度,環境対応加工

講師の紹介

村上 良彦(むらかみ よしひこ)
 村上技術経営研究所 所長
 博士(工学) 精密工学会フェロー
 元 豊橋技術科学大学 寄附講座オーエスジーナノマイクロ加工学講座 特任准教授

【 専門分野 】
  • 極微細切削加工
  • 切削工具
  • 表面改質
  • 工具材料と熱処理
【 現在の研究テーマ 】
  • 切削加工
  • 環境対応切削加工
  • 研削加工
  • 微細加工

修了証書

全課程を修了された方に修了証書を交付いたします。

申込期限

平成26年7月18日(金)(必着) ※今年度の受付は終了いたしました。

申込方法

受講申込書にご記入の上,申込期限までにメール,FAXまたは郵送によりお申し込みください。

受講申込書はこちらから(Excel)

【申込先・問い合わせ先】

豊橋技術科学大学研究支援課研究支援係

〒441-8580 愛知県豊橋市天伯町雲雀ヶ丘1-1

TEL 0532-44-6982    FAX  0532-44-6984

E-mail:kensien@office(アドレスの末尾に「.tut.ac.jp」を補完してださい。)