ホーム > イベント情報 > 2013年度8月01日

イベント情報 2013年度8月01日

タブ(Tab) - 情報A-Z「T」の巻 -

日時 8月01日 18時30分~20時00分
講師 豊橋技術科学大学 情報・知能工学系 河合 和久 准教授
対象者 高校生以上
場所 豊橋技術科学大学 豊橋駅前サテライトオフィス
(豊橋市松葉町2丁目10)
※駐車場はございません。最寄りの民間駐車場をご利用ください。
費用 参加費無料

概要

最近のWWWブラウザでは、 下の図のように、ひとつのウィンドウのなかで、 複数のWWWページを見ることができるようになっています。 表示するWWWページの切り替えには、ウィンドウの上の方にあるタブを用います。 ちょうど、同じ図にある手帳のインデックス・ラベルと同じ働きをするものです。 とても便利な機能なので、WWWブラウザだけでなく、 さまざまなソフトでも使われています。 ただ、便利な半面、あまり望ましくない部分もあります。
 今宵は、 コンピュータの世界で用いられるタブについてサイエンスしてみましょう。

先生からの一言:
 タブといえば、 イージーオープンエンド(プルタブ、 ステイオンタブなど)を想像された方も少なくないでしょう。 一時期、タブを集めて車椅子を寄付するという活動がありました。 ただ、リサイクル工程を考えると、 タブだけを集めることは、かえって非効率なようです。

Pamphlet

申込方法等の詳細は、東三河サイエンスカフェのウェブサイトでご確認下さい。