ホーム > イベント情報 > 2015年度7月30日

イベント情報 2015年度7月30日

平成27年度あいち理数教育推進事業「知の探究講座」次世代ロボット創出プロジェクトを開講します。

ロボットの動作原理を学ぶ

講師 人間・ロボット共生リサーチセンター所属の教員
対象者 愛知県内の高校生
場所 豊橋技術科学大学
主催 愛知県教育委員会
共催 豊橋技術科学大学 他県内6大学

豊橋技術科学大学は,愛知県教育委員会と連携し,あいち理数教育推進事業「知の探究講座」を開講します。

「知の探究講座」は、自然科学や情報科学など特定分野に興味・関心と優れた資質をもつ愛知県内の高校生に、先進的な理数教育を受ける機会を与え、 科学技術創造立国を目指す我が国を支える優れた人材を育成することを目的とした事業で、県内の6大学において高校生を受け入れて実施するものです。今年度は、「ロボットの動作原理を学ぶ」と題して実施します。

実験・実習講座は,7月30日(水)から11月7日(土)までに全8日間を予定しており,人間・ロボット共生リサーチセンター所属の教員指導のもと,第Ⅰ期ではLego Mindstormsを利用して,センサ,アクチュエータ,リンク,歯車などロボットの構成要素やプログラミングの基礎を学びます。つぎに数名毎のグループに分かれ,ある課題を達成するロボットの構造・動作プログラムを検討し,実際に製作します。最後にロボットコンテストを実施し,性能を競います。

第Ⅱ期では,ロボットのコミュニケーション,視覚,遠隔制御の原理など,より先端的な内容を学びます。

受講生募集については,愛知県教育委員会が主催のため,本学では行っておりません。

受講に興味のある方は,所属高校の先生や,愛知県教育委員会 高等学校教育課進路指導グループまでお問い合わせください。

■講座の日程
日程 講座内容・講師
7月30日(木)

「ロボットの基礎」