ホーム > イベント情報 > 2016年度2月10日

イベント情報 2016年度2月10日

平成28年度 豊橋技術科学大学技術公開講座 「技術者養成研修」 組織・構造解析技術講座 を開催します。

ナノテクノロジーのための構造・組織解析Ⅴ

講師 平野桐子 氏(ブルカー・バイオスピン株式会社 アプリケーション部)
対象者 企業等の技術者、高等専門学校教員、工業高校教員 等
場所 豊橋技術科学大学 教育研究基盤センター
費用 5,000円 ※受講料は、当日、受付において現金でお支払いいただきます。

材料の機能(物性)は、組織・微構造と密接に関連して発現します。このため、 材料設計開発において、正確な組織・構造解析が必要になります。中小企業等では、 組織・構造評価を外部に委託する場合が多く、より正確で必要な情報を迅速に得るためには、依頼する側も組織・構造解析技術や理論を理解することが必要になります。この研修では、実践的な組織・構造解析技術の知識を得ることを目的とし、材料開発に携わる技術者、他企業などに分析を委託することを考えている技術者、高等専門学校や工業高校の教員等を対象に、先端分析機器の核磁気共鳴装置 (NMR)を使った有機高分子化合物の構造解析技術、及びNMRを用いた定量分析技術について、講義・実習をします。

※本研修は、大学連携研究設備ネットワークによる設備相互利用と共同研究の促進共同事業「大学連携研究設備ネットワーク講習会」(岐阜大学、名古屋工業大学教職員対象)と同時開催いたします。

詳細は大学ホームページをご覧ください。