ホーム > イベント情報 > 2019年度12月12日

イベント情報 2019年度12月12日

第237回東三河サイエンスカフェ開催のお知らせ

独占禁止法(Competition Law)- 情報A-Z「C」の巻 -

講師 情報・知能工学系 河合和久 准教授
対象者 高校生以上ならどなたでも。
定員 20名。定員になり次第締め切ります。
場所 豊橋技術科学大学 豊橋駅前サテライトオフィス(豊橋市松葉町2-10)
費用 無料(飲み物と軽食をご用意いたします)
主催 東三河サイエンスカフェ事務局

独占禁止法、あるいは、競争法とよばれる法令についてです。 最近、巨大なIT企業が独占禁止法に抵触している、という趣旨の報道を見かけます。 いったい、IT企業のどのような活動が、 どのように独占禁止法に触れるというのでしょうか。
今宵は、IT企業と独占禁止法についてサイエンスしてみましょう。

◆講師からのひとこと
 ネットを介して収集した、就職活動に関連する学生の個人情報を、企業へ提供していた、というのが、個人情報保護法に抵触する、というのは、わかりやすい事例です。 反面、ネットで収集した情報の利活用が、独禁法に触れる、というのは、どうなのでしょうか。

sciencecafe.jpgのサムネイル画像 最新チラシ・申込方法等の詳細は、
東三河サイエンスカフェのウェブサイトでご確認ください。

また,お申込・お問い合わせは下記までお願いいたします。

「東三河サイエンスカフェ事務局」
メール:cs<at>ita.cs.tut.ac.jp
※<at>を@に変えてください