文字サイズ
活動報告

ホーム > 活動報告 > 社会人実践教育プログラム > 1月12日(金)「6次産業化推進人材育成プログラム」の修了式が行われました

1月12日(金)「6次産業化推進人材育成プログラム」の修了式が行われました

カテゴリ:社会人実践教育プログラム|掲載日:2024年01月12日

1月12日(金)、「6次産業化推進人材育成プログラム」の修了式が行われ、寺嶋学長から修了生7名(欠席1名除く)に「6次産業先導士」の称号が授与されました。
本講座は、文部科学省の職業実践力育成プログラムに認定された本学の履修証明プログラムであるとともに内閣府の国家戦略・プロフェッショナル検定のひとつ「食の6次産業化プロデューサー(愛称:食Pro.)」の段位申請が可能なプログラムです。今年度受講の12期生は、9月から受講を開始し、講義、先進事例研修、ビジネスプラン作成・発表を通じて、6次産業や関連ビジネスについて実践的に学んできました。
称号授与の他、成績優秀者の表彰、学長式辞を受け、修了生代表の藤浪和香さんが答辞を述べました。
食農産業をリードする「6次産業先導士」として、修了生の今後の活躍が期待されます。

表彰(表彰順)

  • 成績優秀賞
    藤浪和香さん
  • ビジネスプラン 最優秀賞
    藤浪和香さん プラン名:香り産業 ホーリーバジルを使用した商品開発
  • ビジネスプラン 優秀賞
    谷口慎也さん プラン名:玄米甘酒で地球環境と小規模農家を持続可能に
  • ビジネスプラン オーディエンス特別賞
    久保彰広さん プラン名:燻製で新ブランド