ホーム > イベント情報 > 2013年度3月06日

イベント情報 2013年度3月06日

第122回東三河サイエンスカフェ開催のご案内

ビッグデータ(Big Data) - 情報A-Z「B」の巻 -

日時 3月06日 18時30分~20時00分
講師 豊橋技術科学大学 情報・知能工学系 河合 和久 准教授
対象者 高校生以上
定員 20名
場所 豊橋技術科学大学 豊橋駅前サテライトオフィス
(豊橋市松葉町2丁目10)
※駐車場はございません。最寄りの民間駐車場をご利用ください。
費用 参加費無料

概要

ビッグデータ、その名のとおり、大きなデータのことです。もともと大きな(=大量の)データを取りあつかうためにあるデータベース・システムでは取りあつかえないほどの、大量のデータのことをビッグデータといいます。加えて、そうした大量のデータを用いて、事業に役立つ知見を導き出すことを目的とするものをビッグデータとよぶ、とする場合もあります。なんだか生々しいですね。
 今宵は、最近よく耳にするビッグデータについてサイエンスしてみましょう。

先生からの一言:
 「データをして語らしめよ」と言われます。「心ここにあらざれば視れども見えず」とも言います。結局、ことの本質を理解していないと、ただデータに翻弄されるだけ、ということなのでしょう。それでも、大量のデータには、可能性を感じさせられてしまいます。

Pamphlet

申込方法等の詳細は、東三河サイエンスカフェのウェブサイトでご確認下さい。